Защищаем хвойные растения

Если вы не позаботились о защите хвойного сада перед наступлением холодов, сделаем это сейчас. Февраль время повышенной активности солнца и владельцам садов с хвойными растениями необходимо позаботиться о сохранности туй, можжевельников, голубых елей. Как защитить растения от повреждений?

В первую очередь, необходимо освободить ветви из снежного плена и укрепить крону. Дело в том, что снег под воздействием солнца подтаивает и становится тяжелым, это может привести к повреждению тонких ветвей, которые гнутся и ломаются. Слой снега опасен для растений, могут сломаться ветви или развалить их крону, отчего деревья теряют привлекательность на длительный срок.

Растения могут пострадать и от яркого весеннего солнца. Хвоя получает ожоги не от прямых солнечных лучей, а от отражения от снега, в этом случае снег работает как линза. Делая защитное укрытие, мы можем, решить сразу обе проблемы. Защитить от ожогов и возможных снегопадов.
Лучший материал для укрытий мешковина, она хорошо пропускает воздух. Но, это могут быть готовые конусы — колпаки для хвойных культур или марля, дорнит и агротекс.

ВАЖНО при укрытии помнить о проветривании, избегайте процессов выпревания.

Еще один способ защитить растения от ожогов, это присыпать снег вокруг землей или золой. Хотя этот способ самый трудоемкий и не совсем эффективный, т. к возможны повторные снегопады. И процедуру присыпания придется повторять после каждого снегопада. Профилактические мероприятия позволяют избавиться от возможных проблем выхода растений из зимней спячки и позволят обеспечить им здоровое существование на весь летний период.

О следующих мероприятиях заботы о здоровом саде я буду рассказывать в следующих публикациях. Следите за событиями.

Нет комментариев. Ваш будет первым!